Середа, 2017-10-18, 23:27
Навігація

Статистика
Ви помітили помилку в тексті?
Виділіть текст з помилкою
та натисніть кнопку




Наша група

Свята
Св'ята УкрвЇни

Наш банер
Маріупольський машинобудівний коледж


Главная » 2014 » Червень » 1 » Добрая традиция.
09:27
Добрая традиция.

«Как хорошо когда у человека есть возможность выбрать

себе профессию не по необходимости,

 а сообразуясь с душевными склонностями».

 Апшерони А.

Каждое учебное заведение имеет свои традиции, которыми гордится и старается, чтобы они не угасли, а развивались и остались для будущих поколений. Не стал исключением и наш колледж. В этом материале мы хотим рассказать о той тенденции, которая прослеживается в нашем учебном заведении на протяжении последних 10 лет. Каждый день сотни студентов переступают порог учебного заведения и даже не догадываются, что многие из преподавателей, работающих здесь, сами когда-то были студентами нашего колледжа. Заинтриговали мы Вас? 

Все хотят найти свое место под солнцем. И с первого раза не всегда удается. Кому-то нужно очень много времени понять себя, иногда  на это уходит вся жизнь. Но ведь это так непросто — выбрать ту единственную профессию, в которой ты сможешь стать настоящим мастером. Ту отрасль, где ты сможешь раскрыться, показать себя с лучшей стороны, и развиваться дальше.

Не случайно мы выбрали эпиграфом к очерку слова великого мыслителя Апшерони А. Ведь каждый из героев нашего повествования пришел к профессии по-своему.

 Итак, мы начинаем. Когда мы слышим слово «механик» перед нами появляется образ парня с накачанными бицепсами и кувалдой в руках. Как часто мы находимся в плену стереотипов! Посмотрите на эту хрупкую очень симпатичную девушку. Зовут ее – Наталья Ивановна Кочекан и преподает она далеко не «женский» предмет. Вот что рассказывает Наталья Ивановна о своем пути в профессию: «Каждый в своей жизни, заканчивая 11-й класс, сталкивается с «глобальной» проблемой - где продолжить обучение и по какой специальности. Когда эта проблема стала и передо мной – я не знала, но решила идти от противного: мой класс поделился на два русла – те, кто шли на юридический и будущие лингвисты, обе стихии меня не прельщали. Быть не как все. Я любила уроки черчения, и наверно, поэтому  решила, что мой склад ума больше технический, чем гуманитарный. И вот двери, на тот период, мариупольского машиностроительного техникума открылись мне. Механик – это не только мужская профессия! На удивление учеба давалась мне легко, будучи старостой группы и имея 5,0 средний балл, три года бурной студенческой жизни пролетели незаметно.

И снова встает «глобальная» проблема. Какому из наших мариупольских предприятий посчастливится иметь в качестве работника полную энтузиазма выпускницу с отличием Машиностроительного техникума? Это был ВАТ «Азовмаш», ц.139. Здесь набиралась опыта, здесь пропитывалась заводским шумом, здесь закалялась железным духом. Конечно, без высшего образования никак, тем более, можно было совместить приятное с полезным – заочное отделение Приазовского государственного технического университета.

Спустя несколько лет, пройдя два повышения, завода мне стало мало. И следующей ступенью трудового стажа стал -  Мариупольский металлургический лицей. Здесь пришло осознание того, что направлять, обучать и давать первые навыки будущим рабочим – это моя стихия!

Стихия была найдена, а вот среда обитания нет! Очень хотелось вернуться туда, где столько приятных воспоминаний – уже,  Мариупольский машиностроительный колледж! Желания сбываются! И круг замкнулся!» 


Мы продолжаем! Практически на каждой кафедре нашей ALMA MATER трудятся бывшие выпускники. Не стала исключением и кафедра сварочного производства. Когда абитуриенты и гости колледжа встречают эту девушку модельной внешности и необычайного обаяния, они принимают ее за студентку. И это понятно! Никто и не может предположить, что такая очаровательная леди может вести спецдисциплины. Знакомьтесь! Марина Павловна Шевченко.

 Каждый человек должен выбрать себе ту профессию, которая наиболее способствует его природным способностям. Ведь только любимому делу человек может отдать все силы, энергию и знания и тогда это дело будет выполняться лучше и отдача будет больше.

Только тогда профессия будет по душе, когда есть у человека интерес к тому, чем он занимается. Человек должен быть влюблен в свою профессию и тогда он сможет черпать радость в своем труде и максимально повышать напряженность своего труда без переутомления.

Любовь к учебе ко мне прививали с детства. Я всегда с большим удовольствием ходила на учебу, всегда восхищалась своими учителями и хотела быть на них похожей. По окончанию школы передо мной стал выбор в какое учебное заведение поступать и на какой специальности учиться. Папа всегда хотел, чтобы я стала учителем начальных классов, а мама до сих пор считает, что стабильнее завода ничего нет. Поэтому она настойчиво рекомендовала идти учиться на любую техническую специальность. Так я объединила техническую специальность с учителем и работаю преподавателем сварочных дисциплин в Мариупольском машиностроительном колледже. Мой педагогический стаж небольшой, ведь я стала, работать преподавателем еще учась в академии.

На мой взгляд, профессия преподавателя уникальна, она дает возможность постоянного самообразования, творчества и профессионального сотрудничества. В этом и состоит формула успеха педагога.

Конечно, сложно быть преподавателем – нужно отлично ориентироваться во многих областях знаний. Это подразумевает постоянную и кропотливую работу над собой по самоусовершенствованию, всегда следует быть в курсе педагогических новинок и новых технологий, которые не стоят на месте. Но кроме отличного знания своего предмета, преподаватель должен  обладать определенными чертами характера, чтобы понимать своих студентов и находить к ним правильный подход.

Преподаватель должен сочетать в себе строгость и доброту, заботу о детях и справедливость в оценивании знаний. Только такого преподавателя студенты любят и уважают. Все это требует большой и кропотливой работы и искреннего интереса к своей профессии.

Как писал Лев Николаевич Толстой: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Я считаю, что мне удастся стать хорошим преподавателем. Мне нравится вести поисковые работы по моей дисциплине и все эти сведения нести в группу и докладывать на различных формах занятий. Я буду делать все возможное и постоянно стремиться к совершенствованию.

Вот такие они - наши девчонки!


Зыбина Наталья Николаевна

По окончанию школы поступила в Машиностроительный техникум на специальность «Сварочное производство» тем самым продолжив семейную династию. В 2002 году успешно начала свою трудовую деятельность в ОАО «ГСКТИ» ОГС (Отделе главного сварщика) инженером – технологом. В 2003 году поступила в ПГТУ на специальность «Технология и оборудование сварки», продолжая трудиться на заводе «Азовмаш».  По окончанию института в 2006 году оставаясь в структурном подразделении ОАО «ГСКТИ», перешла в КОМиА (конструкторский отдел механизации и автоматизации) инженером – конструктором. За время работы в ОАО «ГСКТИ» получила огромную базу знаний и опыта в инженерной деятельности, активно принимала участия в общественной жизни завода. В 2012 году начинает осваивать новое для себя направление и, переступив порог Мариупольского профессионального машиностроительного лицея, мастером производственного обучения. А уже в 2013 году пришла в родные стены Мариупольского машиностроительного колледжа. Так, она с помощью мощного преподавательского состава стала преподавателем и подтвердила свое главное убеждение в жизни «инженер может стать кем угодно, но не наоборот».

Категория: Наша гордость | Просмотров: 351 | Добавил: angora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яка зараз пара...
Учбовий рік: 2017/2018
Середа, 2017-10-18, 23:27

Заняття вже закінчились!

Експрес новини

Моя анкета
Добрий день, Гость,


Сайт МОНУ
Міністерство освіти і науки, молоді та спорту Укрїни

Експрес-опитування
Оцініть наш сайт?
Всего ответов: 255

Зараз на сайті

Дзвінки

счетчик посещений
Посиделки conhoida.at.ua - всё лучшее здесь Сайт Лапочук Н.А.. Форум Профобразование Методобъединение преподавателей ФВ Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру
Copyright by MMK PGTU © 2009-2017 | Angelika Gorobey